屏北旅遊   公告:※ 2017年屏北旅遊推出6大隱藏路線 ※ 屏北旅遊 遇見琉璃吊橋 串起原鄉生態旅遊 ※ 山川琉璃吊橋在地解說員成軍 引領深度生態旅遊 ※ 山川琉璃吊橋 走訪屏北原鄉之美 ※ 屏北旅遊 跟著藝術家探索部落風景 ※ 串聯屏北部落產業 屏北生態旅遊合作社正式成立     
最 新 消 息
名  稱: 屏北旅遊 遇見琉璃吊橋 串起原鄉生態旅遊
日  期: 2017-02-18 至 2018-12-31
內  容:

        (中央社訊息服務20170106 18:22:55)串聯屏東縣三地門鄉、瑪家鄉的山川琉璃吊橋,每個月吸引20萬人次,為了讓遊客不只是走馬看花,由屏東縣政府培訓,並由縣府認證山川琉璃吊橋導覽解說員,以山川琉璃吊橋為起點,串聯台24線、屏185線、屏37線、禮納里等屏北三鄉部落遊程,希望整合魯凱族、排灣族的工藝文化與旅遊資源,形成屏北三鄉深度旅遊的廊道。

       屏東縣政府結合林務局、農委會、原民會、水保局等資源,將長期耕耘卻各自努力的部落族人網羅在一起,創造新型態的就業機會,縣長潘孟安表示,感念屏東科技大學森林系主任陳美惠帶動屏北原鄉部落產業發展與觀光收益,這次其團隊在屏北三鄉進駐蹲點,與縣府及林務局共同合作串連,接續泰武、來義、春日鄉的中排灣部落,乃至獅子鄉、牡丹鄉、恆春半島,推動生態旅遊、永續性生態產業的區域性整合,讓沿線有如珍貴琉璃珠的原鄉資源光彩閃耀。

      屏東科技大學森林系陳美惠主任指出,生態旅遊長期耕耘已有一定成績,但部分地區到訪不易,各部落單打獨鬥,而山川琉璃吊橋具備引介大量遊客的潛力,「小眾旅遊的瓶頸與大眾觀光的衝擊」,如何與當地環境達成平衡是重要課題。透過培訓過程,政府與地方居民溝通協調達到互信合作,提升團隊服務能量,並將本來各自努力的部落點線面串聯,形成整體區域永續發展的平台,串起台24線生態旅遊廊道,帶動屏北原鄉以生態及永續發展為主軸的旅遊視角。

      部落解說員李金龍表示:「讓我們自己導覽部落,讓進來的客人他們知道怎麼樣入境隨俗,尊重部落的方式進到部落也不至於去打擾到部落。」期待一起守護屏東的美好。前議員也是此次琉璃吊橋解說員的柯富國也說:「自從不當議員後便返回部落從事農業及經營餐廳,但聽聞山川琉璃吊橋成立解說團隊後便加入,希望透過導覽解說讓遊客願意認識部落、瞭解原民文化。」前三地門鄉鄉長同為此次琉璃吊橋解說員的包水生則說:「我們只是領頭羊」,希望未來能有更多部落的青年人加入解說員的行列,由部落人導覽自己部落的故事。

歡迎加入【趣遊屏東-山川琉璃吊橋服務團隊】查看更多活動訊息:
或 官方網站 http://www.gogopt.com/

更多屏北旅遊之相關文化、旅遊資訊請洽FB粉絲專頁https://www.facebook.com/pingtung.ecotourism
或 官方網站 http://i-pingtung.mmweb.tw/

訊息來源:屏東縣政府
新聞來源 :http://ppt.cc/a9JqJ
張貼單位: 屏北旅遊
聯絡資訊: 電話:(08) 732-0415 # 3821  傳真:
電子信箱:
人氣指數: 113
回上一頁