屏北旅遊   公告:※ 2017年屏北旅遊推出6大隱藏路線 ※ 屏北旅遊 遇見琉璃吊橋 串起原鄉生態旅遊 ※ 山川琉璃吊橋在地解說員成軍 引領深度生態旅遊 ※ 山川琉璃吊橋 走訪屏北原鄉之美 ※ 屏北旅遊 跟著藝術家探索部落風景 ※ 串聯屏北部落產業 屏北生態旅遊合作社正式成立     
經 典 部 落
 
佳義部落 kazangilgan

佳義部落
原為「卡札給蘭」,台灣光復後改為「佳義」,東與瑪家部落、排灣部落相鄰,東南及南大至於萬安溪上游與泰武鄉萬安部落比鄰,西於山麓與萬巒鄉、內埔鄉連接。佳義部落原居於大武山西北岐峰陵線地帶,因距離平地太遠交通不便,便遷居到較近平地的山坡居住,日治時期設置警察進駐在部落統治,境內笠頂山風景風流有日治時期遺址,日治時期的國語碑也完整保留。



笠頂山

佳義部落境內的笠頂山是北大武山支脈,靠近屏東平原的尾稜,為臺灣小百岳之一,海拔高度約 659 公尺,山頂稜線高矗立有編號7109的三等三角點基石,為南臺灣熱門登山景點,有公務山之稱,不僅攀爬容易,風景絕佳,抵達山頂稜線時,三角點在即,坐在樹蔭下,眺望遠處,視野極佳,高屏平原盡收眼底。笠頂山登山口共有四處,皆由 185 縣道切入,初段主線雖為四條,不過走入山區後,步道卻有如網狀分布且互通,登山路線難易度,分有「一般級」與「挑戰級」。


靈石
在佳義部落的最上方,有一座靈石「Siver」(西吾日石),守護佳義部落的子民,歷經三次遷村,靈石也跟著搬遷下山,遷村60周年後,部落決定將「靈石」立碑整修,讓靈石持續守護佳義部落,顯示後代子孫對於土地、自然和文化傳承的精神,數千年的智慧和情感,都在這裡綿延。


交通資訊↓↓↓
國道三號:長治交流道→屏26鄉道→187縣道→185縣道→佳義部落

交通資訊↓↓↓
聯繫窗口:佳義村辦公室。葉村長。08-7992009