屏北旅遊   公告:※ 2017年屏北旅遊推出6大隱藏路線 ※ 屏北旅遊 遇見琉璃吊橋 串起原鄉生態旅遊 ※ 山川琉璃吊橋在地解說員成軍 引領深度生態旅遊 ※ 山川琉璃吊橋 走訪屏北原鄉之美 ※ 屏北旅遊 跟著藝術家探索部落風景 ※ 串聯屏北部落產業 屏北生態旅遊合作社正式成立     
經 典 部 落
 
大武部落 labuwan

部落介紹
大武部落位於隘寮北溪旁,是一個堅守原民傳統的魯凱族部落,在莫拉克風災時,族人幾度被安置在臨時的避難地點,後因善心人士捐款,在山下匆匆興建一區避難屋讓族人能安全度過。三年過去了,避難屋因為法規問題遭到拆遷,於此,更堅定部落回家的心。目前大武部落還有耆老生活在部落,以祖先的方式過著平淡恬靜的生活,生活智慧體現在物產及工藝上,常能遇見正在屋簷下處理農作或編織工藝的老人家,有如一幅畫作。來到大武,不僅可以浸在濃厚的魯凱氛圍,也能夠眼見壁畫雕刻、聽見魯凱母語,雙手實作體驗山上的生活。


獵人之家
由一對父子聯手打造的獵人之家,是傳統石板屋,屋內陳列著各式各樣的傳統陶壺、頭飾及展示獵人戰機的獸骨、獵具、農具等文物,到這裡可以完全地感受到魯凱族傳統的狩獵文化與純樸的生活體驗。

工藝之家
工藝之家的主人是位退休的警務員,回到大武部落後,從事藝術創作,家裡擺設了許多他的精心創作,放眼望去,陳列一整排的禮刀,是魯凱族結婚不可或缺的聘禮;百步蛇紋飾的木器做工相當精緻,工藝師源源不決的創意,讓他醉心於創作之上。




交通資訊↓↓↓

國道三號:長治交流道→台24線(往三地門、霧台鄉)→大武部落(台24線38K處)

交通資訊↓↓↓
聯繫窗口:大武社區發展協會。彭小姐。0925-102711
臉書連結:https://goo.gl/2YwfOo