屏北旅遊   公告:※ 2017屏北旅遊 4/23洩憤超有感 ※ 【拒當肝苦人】外國人體驗篇 ※ 屏北旅遊 101個桃園原民孩子來體驗 ※ 【洩憤超有感】阿嬤愛旅行 ※ 【洩憤超有感】阿嬤來發洩怒氣! ※ 【洩憤超有感】6大隱藏超有感  ※ 【洩憤超有感】尼奏凱!!! 我要洩憤超有感 ※ 【拒當肝苦人】滋潤身心小旅行 部落客重遊霧台神山 ※ 【拒當肝苦人】滋潤身心小旅行 部落客念念不忘美美山景 ※ 【拒當肝苦人】滋潤身心小旅行 台北部落客專程南下拜訪部落 ※ 荒野求生先修班!!! 部落客 Hank媽搶先報名!!! ※ 荒野求生先修班!!! 部落客切琍搶先報名 ※ 屏東部落深度旅遊 10月27日台北國際旅展邀您同樂 ※ 2017年屏北旅遊推出6大隱藏路線 ※ 屏北旅遊 遇見琉璃吊橋 串起原鄉生態旅遊 ※ 山川琉璃吊橋在地解說員成軍 引領深度生態旅遊 ※ 山川琉璃吊橋 走訪屏北原鄉之美 ※ 屏北旅遊 跟著藝術家探索部落風景 ※ 串聯屏北部落產業 屏北生態旅遊合作社正式成立     
經 典 部 落
 
德文部落 Tjukuvulj

部落簡介
德文部落,族語 tjukuvulj為「不毛之地」的意思,本部落位於北隘寮溪上游,部落海拔在800至1,200 公尺之間,可見霧頭山及大姆姆山;日治時期的德文部落是山地部落的首都,是魯凱族與排灣族的交會部落。部落口的勇士雕像昂首迎賓,沿途壁面圖騰,說著部落的故事;而部落內有棵百年榕樹,子母樹的生長方式像是部落養育著族人一樣。



雀榕樹
德文部落入口處的地標是德萊公園的150多歲的老雀榕,蓊密的榕樹是天然的遮陽地;其實這是兩顆一起生長形成的子母樹,高度約30公尺,被列為百年老樹,經過部落美化,設計成最好的歇腳處。


德文咖啡
得過「世界銀獎」的德文咖啡,在臺灣史上有著重要不可撼動的地位。日治時期,德文部落的氣候、土壤及午後總是雲霧飄渺的特蘇環境,非常適合種植咖啡,於是日人便在此地種植「阿拉比卡」品種的咖啡樹,是進貢日本天皇的極品。目前在部落種植的面積多達30公頃,在部落的咖啡步道裡悠走,像是浸泡在咖啡裡,纏繞一身的咖啡香,其中有20多株的咖啡樹,更是德文咖啡的代表,為日治時期少數遺留下的百年咖啡樹,也是德文部落的寶藏。


交通資訊↓↓↓
國道三號:長治交流道→台24線(經內埔農工)→185線道
→台24線(經三地門鄉公所)→屏31鄉道→德文部落

聯繫資訊↓↓↓
聯繫窗口:都古夫樂部落微旅行。杜小姐。0939-181-976
臉書連結:
https://www.facebook.com/Tjukuvulj/(都古夫樂部落微旅行粉絲頁)