屏北旅遊   公告:※ 2017年屏北旅遊推出6大隱藏路線 ※ 屏北旅遊 遇見琉璃吊橋 串起原鄉生態旅遊 ※ 山川琉璃吊橋在地解說員成軍 引領深度生態旅遊 ※ 山川琉璃吊橋 走訪屏北原鄉之美 ※ 屏北旅遊 跟著藝術家探索部落風景 ※ 串聯屏北部落產業 屏北生態旅遊合作社正式成立     
經 典 部 落
 
排灣族

  族群特色
排灣族的階層制度是建立在土地制度與長嗣繼承上土地所有權的獲得也是靠長繼承,因此可以說排灣族的社會階層制度是長嗣繼承制度造成的。排灣族人一出生即可確定階級層次,而排灣族階級制度是以世襲方式來傳承的階級制度可分為貴族、士族、平民,頭目則是在貴族階級的頂端:
 


階級文化

排灣族的階級制度是嚴格的,階級身份雖是世代所承襲,但地位並非是無法改變的,他們可以藉由狩獵和雕刻等的個人努力表現上,來提升自己的地位,或是藉著婚姻變更地位,來提升子女的位階,目前階級可成:
1. 貴族階級:分為地主、核心貴族、二級貴族、邊緣貴族,為排灣族的特權階級。
2. 士族階級:介於貴族與平民之間,可享有免稅、紋身及名號之特權。
3. 平民階級:平民為以勞力換取生活所需的階級,此外,邊緣貴族與士族階級的餘嗣亦成為平民。

貴族階級的排灣族頭目
除了支配平民及收稅之權利外,其家族還可以享受到種種的特權:
1. 享受特權禮儀:
平民必須尊敬頭目家族,雙方有貴賤之分,平民不得與頭目夫妻同席,頭目出巡時平民需在旁護衛,頭目喪故,全體平民舉行隆重喪禮。
2. 紋飾之特權:
頭目家用人體像或是百步蛇為家是紋章,多刻在屋門、柱、簷、樑、煙斗或繡於衣服而一般平民則嚴禁使用此種紋章。排灣族只有頭目家可以享有家屋柱的雕刻特權。
3. 服飾之特權:
頭目之衣服都有豹牙、熊牙、豬牙等串珠,同時可穿熊皮或雲豹皮做成的衣服,戴鹿角或豹牙冠,平民則嚴禁穿戴。
4. 免除服役之特權:
服役是平民的義務,頭目家族則免服役。
5. 使用一定家號之特權:
平民不得使用頭目之家號與名號。排灣族作為家庭象徵的不僅僅是「房子」的通稱而是每座房都有稱謂,每個家長可根據家族歷史、祖先、發源地、圖騰或生態環境特徵,給自己的房子取個「家名」,彷彿家族徽號。頭目的「家名」通常是名山大川、英雄豪傑的名稱,而且門楣或是屋槽塗有百步蛇圖騰彩作為特色身份的標記,以光宗耀祖。
6. 紋身之特權:
排灣族之貴族多在手掌、手背或手背部份次墨,以表示其特權,平民則不得刺墨。


家屋特色
家屋建築反映社會階層體系方面,主要在於空間及建築構件的大小、建築材料的稀有性、特殊符號的使用等部分。頭目階級的家屋在空間上是大於平民,所使用建材如石板與材料,亦遠大於平民。一方面藉由亦於一般的寬大家屋昭示其權利與地位,一方面也因為擁有寬大的前庭作為村民聚集處,而突顯其為該社會及儀式中心的所在。

 


圖紋文化
排灣族長嗣出生特別重視,不論是男是女都稱之為Vusam,並無重男輕女的念。長嗣之出生特別舉行祝典,由男家向產婦之娘家送謝禮。若為貴族則要釀酒祝賀。
排灣族對長嗣的重視程度,時至今日,仍可明顯感受到。因社會階層化的關係,服裝表現出不同得色澤與圖案,頭目所用布料顏色較深且衣服尚可繡織花紋作為裝飾,平民則不可。社會階級分明的排灣族群,衣飾上各式的花紋與圖飾正是貴族與平民最明顯的區別:

1. 人頭紋:貴族才可使用的紋飾,仿木雕上的人頭形像於衣物上。

2. 人像紋:代表祖先,對祖先崇拜之意。

3. 陶壺與百步蛇紋:對祖先的重視與敬畏。

4. 太陽圖飾:太陽之子傳說,貴族才有資格身著太陽圖飾。傳說太陽神來到世間,產下一黃一青的卵,並且指定百步蛇保護他們,黃色卵孵出一男,青色卵孵出一女,這一男一女就是排灣族祖縣。還有一個說法是五千年前的太陽神產下四顆卵,其中兩棵被一條大青蛇孵出一對男女即是排灣族平民的祖先,另外兩棵被一條百步蛇孵出一對男女,便是排灣族貴族的祖先。

5. 龍的傳說:頭目及貴族專用圖紋。