屏北旅遊   公告:※ 2017屏北旅遊 4/23洩憤超有感 ※ 【拒當肝苦人】外國人體驗篇 ※ 屏北旅遊 101個桃園原民孩子來體驗 ※ 【洩憤超有感】阿嬤愛旅行 ※ 【洩憤超有感】阿嬤來發洩怒氣! ※ 【洩憤超有感】6大隱藏超有感  ※ 【洩憤超有感】尼奏凱!!! 我要洩憤超有感 ※ 【拒當肝苦人】滋潤身心小旅行 部落客重遊霧台神山 ※ 【拒當肝苦人】滋潤身心小旅行 部落客念念不忘美美山景 ※ 【拒當肝苦人】滋潤身心小旅行 台北部落客專程南下拜訪部落 ※ 荒野求生先修班!!! 部落客 Hank媽搶先報名!!! ※ 荒野求生先修班!!! 部落客切琍搶先報名 ※ 屏東部落深度旅遊 10月27日台北國際旅展邀您同樂 ※ 2017年屏北旅遊推出6大隱藏路線 ※ 屏北旅遊 遇見琉璃吊橋 串起原鄉生態旅遊 ※ 山川琉璃吊橋在地解說員成軍 引領深度生態旅遊 ※ 山川琉璃吊橋 走訪屏北原鄉之美 ※ 屏北旅遊 跟著藝術家探索部落風景 ※ 串聯屏北部落產業 屏北生態旅遊合作社正式成立     
經 典 部 落
 
魯凱族

族群特色
魯凱族是個內部制度非常嚴謹的部落社會,粗分為貴族和平民兩大階層,細分為頭目、貴族、勇士、平民四個階級,階級為世襲制度,魯凱社會以貴族世家為中心;除了家名與人名外,圖紋亦是身份和位階的象徵。傳統上,頭目和貴族透過百蛇、陶壺、太陽、人頭像等圖紋,來象徵自己的高貴,並作為區辨他們和平的位階標誌。 
 

此外,戰功和獵功顯赫男子,經長老和聚落協議後,授予其百合花和大罐羽毛等物的配戴權,象徵其取得勇士地位。
由於勇士是聚落的精神領袖之一,因此享有百合花的特權。另一 方面,熊鷹羽毛象徵具有指揮的權威,因此僅限於頭目和勇士可以配戴。大冠鷲羽毛代表殺敵勇士、帝雉銀毛代表救難勇士。鞦韆,是魯凱族女子的獨有特權,透過鞦韆的技藝表現美德與才華,可以獲得男士們的追求。

貴族階層有做為地位表徵的權力象徵,包括:家屋外的庭院、司令台、石柱、大榕樹、特殊的家名與人名、家屋樑柱及山刀、煙斗等用品刻上百步蛇紋、服飾、百合花頭飾、羽毛頭飾、編髮、紋身等,都是權力的象徵。階層的地位以創始神話為基礎,及貴族為最早人類的後裔,創始神話往往與太陽、陶壺或石頭有關。至於經常出現在雕刻、刺繡圖案中的百步蛇,族人多認為是魯凱族的祖先,有圖騰之意味。


百步蛇傳說
魯凱族與排灣族德創世祖先傳說都與百步蛇有關,魯凱族也崇拜太陽神,故早期學者將魯凱族歸類為排灣族的一支亞族。百步蛇在魯凱族心中是崇高的神祗。早期,族人從事狩獵活動時,因百步蛇獨特的攻擊方式最令人畏懼,於是傳說中的百步蛇,就在此一情形下,成為魯凱族另 一個守護神。魯凱族以百步蛇為精神上的圖騰符號,家以崇拜、祭祀,這與其生存的環竟有關,因此在漫長的遷移與開疆闢土的過程中,百步蛇是他們見過最多、最神秘、最具威力、有致人於死的力量。


百合物語
百合花可謂是魯凱族的族花,百合花有神聖、高貴、聖潔之意,象徵純潔與身份地位的認定。魯凱族女子額前所戴的百合花飾是族人最重視的貞節象徵。就女子而言,百合花代表了貞潔,就男子而言,代表善於狩獵的勇士。百合花在魯凱族的心中,精神層次超過視覺上的美感,因此族人都拿來作冠冕和獎賞用,唯勇士和守節的女人可以配戴,族人對於百合花的敬愛已提升至精神意義,甚至代表社會治癒與倫理。


傳統婚禮 
婚禮或祭儀等重要場合,魯凱族會穿著一套以各種技法秀成各式圖樣的盛裝。服裝以黑布配黃色刺繡為最常見,服飾的圖案有幾何圖形、陶甕形、百合花、蝴蝶紋、百步蛇、人形。少女服裝以鮮紅色為主,綠色代表已婚婦女,黑底表示老人或婦女。