屏北旅遊   公告:※ 2017年屏北旅遊推出6大隱藏路線 ※ 屏北旅遊 遇見琉璃吊橋 串起原鄉生態旅遊 ※ 山川琉璃吊橋在地解說員成軍 引領深度生態旅遊 ※ 山川琉璃吊橋 走訪屏北原鄉之美 ※ 屏北旅遊 跟著藝術家探索部落風景 ※ 串聯屏北部落產業 屏北生態旅遊合作社正式成立     
原 味 饗 宴
 
阿拜介紹


阿拜簡介
「阿拜」是類似粽子的食物,臺灣原住民各族幾乎都有,當小米收割時,族人會慶祝豐收,同時會準備「阿拜」來祭拜祖先,「阿拜」是各種節慶時必須製作的食物。此外,對上山狩獵的勇士、守護家園的衛兵及前往田   園工作的男女老幼,「阿拜」都是很好的一個主食及裹腹的食材。 




阿拜作法
「阿拜」主要是將小米蒸熟,以杵搗製成糰狀,依據口味內餡口味不同可製作成甜食或鹹食。甜食以花生、芝麻、紅豆等居多,鹹食則多以碎豬肉為餡料,將其製成長條橢圓形狀,最後外層包覆月桃葉,再以水煮或蒸熟方式料理。食用時,族人多將其切成圓筒狀食用,僅需將月桃葉剝開後,即可食用。